Mengkel Nama Au !~Saya Hanya Bisa Tertawa!

Mengkel Nama Au ~ Tongam Sirait

Akhir-akhir ini ada perubahan yang tidak saya suka dari diri saya, saya jadi melankolis!
Padahal sepanjang yang saya ingat, tanpa bermaksud jumawa, ada banyak situasi dalam hidup yang saya alami yang sebenarnya cukup untuk membuatku untuk tidak sampai disini, tapi sejauh ini entah dengan kekuatan darimana…masih bisa saya lalui.
Kendati begitu, dua tahun terakhir ini, hingga kini masih terasa, ada beberapa peristiwa yang membuat saya kini sering merenung apa, mengapa begini dan akan kemana arah hidup ini?
Terus terang saya bukan orang yang cukup religius, yang menurut bahasa yang alkitabiah : memiliki hikmat yang cukup untuk memasrahkan kepada “Satu Kuasa” yang sama sekali tidak dapat saya sentuh, tidak dapat saya lihat. (Atau mungkinkah di “ketidakberhikmatan” itulah sebenarnya sumber kegagalan dan ketidakjelasan arah hidup yang saya alami kini?? Entahlah..).

Kembali ke soal saya jadi seorang yang melankolik tadi, tadi pagi -mumpung hari Sabtu-, sambil melakukan pekerjaan yang tidak seberapa urgent saya menikmati alunan lagu-lagu batak yang terkenal (kebanyakan) melankolis cenderung cengeng. Playlist yang diset play-random menghantar untuk mendengar satu lagu dari Tongam Sirait dari album “Nommensen” bertitel “Mengkel Nama Au”.
Liriknya kurang lebih bercerita tentang ketidakberhasilan atau ketidakpuasan dengan apa yang telah diperoleh dalam hidup pada usia/umur  yang sudah sekian..Sambil menikmati saya bergumam :”hmm..begitulah hidup ini ..”
Selain lagunya memang bagus -tanpa bumbu melankolis :)-, suara tawa Tongam dan lirik kata horas mengakhiri lagu ini dengan manis, akhir unik ini cukup kuat untuk menyiratkan : bahwa banyak hal-hal yang memang tidak dapat kita raih dalam hidup ini, bahwa banyak hal dalam kehidupan ini yang berada diluar jangkauan dan kemampuan kita, jika sudah begitu tidak perlu memaksa diri, tidak perlu bersedih, Tertawalah…!
“…Mengkel nama au unang marsak au..”
“…Mengkel nama au unang holsoan au..
“…Horas..asalma sai horas..”

Lirik lengkapnya :Jumpang Ari, Jumpang Bulan..Jumpang Nang Taon Muse
Ari-ari Tapasuda, So Adong Namoru Hape..
Nunga Lam Suda Ari-Arikku
Nunga Lam Loja Mamingkiri
So Adong Namuba Dope
Hape Umur Nunga Lam Matua So Tarulahan
Hape Daging Pe Nunga Lam Loja So Tarambatan
So Adong Nahudapot dope


Mengkel Nama Au..unang holsoan Au
Mengkel Nama Au ..unang marsak Au
Iee..iee..

Nunga Lam Suda Ari-arikku
Nunga Lam loja mamingkiri
So Adong Namuba Dope
Hape Umur nunga Lam matua so tarulahan
Hape Daging Pe Nunga lam Loja So Tarambatan
So Adong Nahudapot dope
Mengkel Nama Au..unang holsoan Au
Mengkel Nama Au ..unang marsak Au
Iee..iee..
Horas..Horas..
Horas…Horas..
Asal ma Sai Horas..

About the Album :
Album : “Nommensen”
Artist : Viky Sianipar, Featuring : Tongam Sirait
Tahun : 2004
Lagu-lagu dalam album ini bergenre pop rock yang dipadu dengan musik tradisional batak dengan sangat apik oleh Viky Sianipar..
Lagu “Mengkel Nama Au” dalam album ini buat saya pribadi merupakan salah satu lagu batak terbaik yang pernah saya dengar.
Hanya heran..kok nampaknya lagu dan album ini tidak begitu populer ya ??😦

Mudah-mudahan ada yang penasaran lagunya seperti apa🙂
With Thanks to Lae Charlie (Silaban.Net), Nah kalo mau dengar lagunya seperti apa, Silaban.Net, punya podcast-nya. Click saja disini : http://www.silaban.net/podcast.php  lalu pilih menu “sihar”.
Neh screenshot-nya :
Free Image Hosting at www.ImageShack.us

14 Responses

  1. Horas lae..
    Kalau lae berdomisili di Jakarta, datanglah Sabtu ini (besok) tgl 23 juni ke Toba Dream Cafe, Jl. Dr. Saharjo 90. Tepat jam 10 mlm, Tongam Sirait akan Live Performance diiringi musik dari Viky Sianipar. Free of Charge !

  2. Horas Juga Lae…
    Pingin banget sih Lae, tapi saya di Batam, jauhhh..
    Jadi kami hanya bisa nunggu Viky Sianipar n d gank aja manggung di kota ini..
    Makasih banyak buat info-nya Lae, Sampaikan salam-ku buat Lae Viky n bang Tongam ya..🙂

  3. las situtu rohakku lae dung hujaha suratmon,mudah mudahan ma tutu sai lama godang akka dongani namangarasahon songon nahuae I,ala memang ikkon mekkel do iba huroha menghadapi hidupon,kalau ngga lae kita akan selalu dibawa keingin kita dan selalu tidak puas atau kwatir dalam setiap langkah jadi mauliate laeku ate

  4. Bang Tongam :

    las situtu rohakku lae dung hujaha suratmon,mudah mudahan ma tutu sai lama godang akka dongani namangarasahon songon nahuae I,ala memang ikkon mekkel do iba huroha menghadapi hidupon,kalau ngga lae kita akan selalu dibawa keingin kita dan selalu tidak puas atau kwatir dalam setiap langkah jadi mauliate laeku ate.

    Wah..! Senang sekali bisa dapat comment dari Bang Tongam😀, Thanks yaa!!.. Saya lagi nungguin album terbaru dari Abang dan Lae Viky.. Yang pasti mau beli bukan nungguin doank..he..he..

  5. Iyah Lagu nya bagus bangeeeeeeeeeeedd (banget nya juga ikutan ya) … beda sama lagu batak kebanyakan heheheh
    cuman saya sangat menyesal kenapa baru sekarang gwe bisa dengerrrrrr hehehehehehheh………
    duh malu deh aku😛

    Yanti Marbun

  6. Bang Tongam…

    3 hari Sabtu kemaren berturut2 manggung ke kafe Bang Viky Sianipar, dan 3 Sabtu itu pula nongkrong aku ke kafe Bang Viky.

    Really2 adore you so much!

    Bang Tongam nyanyi dan memainkan musik dengan hati. Senyum juga gak pernah lepas dari bibirnya. I think I’m falling in love… *kidding*

    Buat ito Candra, mudah2an nanti dapat kesempatan juga buat liat Bang Tongam & Viky tampil bareng. Gak terlupakan! 🙂

  7. Yanti wrote :

    Iyah Lagu nya bagus bangeeeeeeeeeeedd (banget nya juga ikutan ya) … beda sama lagu batak kebanyakan heheheh
    cuman saya sangat menyesal kenapa baru sekarang gwe bisa dengerrrrrr hehehehehehheh………
    duh malu deh aku😛

    Untuk sesuatu yang bagus, tidak ada kata terlambat🙂, Sayapun sebenarnya telat, album ini keluar thn 2004 baru saya tau thn 2007. Album Tobadream III masih dalam proses pembuatan, So expect for it..
    Salam kenal buat Yanti..

  8. Stella Wrote:

    Bang Tongam…

    3 hari Sabtu kemaren berturut2 manggung ke kafe Bang Viky Sianipar, dan 3 Sabtu itu pula nongkrong aku ke kafe Bang Viky.
    Really2 adore you so much!
    Bang Tongam nyanyi dan memainkan musik dengan hati. Senyum juga gak pernah lepas dari bibirnya. I think I’m falling in love… *kidding*
    Buat ito Candra, mudah2an nanti dapat kesempatan juga buat liat Bang Tongam & Viky tampil bareng. Gak terlupakan! 🙂

    Wah jadi ngiri nih sama kalian2.
    Stella ampe falling in love???..he..he, awas ketauan anaknya bang Tongam..

  9. Trima kasih buat kerja kerasnya..
    Aku penggemar lagu viky ,
    Walau saya kurang paham artinya.
    Ada ga blog yang menyediakan daftar lagu dan lirik lagu Viky ??
    Kalo bisa sekalian sama Guitar Tabs nya..
    Kalo ada tlng replay ke email ku ya..
    Thanks

  10. Kalo aku kenal ama lae Viky waktu acara O Tano batak yang di tayang kan di Indosiar. acaranya bagus banget, aku tak pernah absent untuk menontonnya, tapi sekarang kok nggak tayang lagi, Kenapa nih…
    salam kenal untuk semuanya
    horas…

  11. mantap kali lagunya bang tongam ini
    gimana kalau kita buat komunitas pencinta Tongam & Viky di Batam?

    Aku cinta mati sama lagunya, terkhusus
    1. Taringot
    2. Mengkel nama ahu
    3. Ingotma (supeer keren),

    Peace
    Bang Ginting
    Batam

    Horas bang Ginting, salam kenal!
    Wah sama dong, saya penikmat lagu-lagu aransemen-an Viky Sianipar dan Pecinta lagu ciptaan Tongam. Soal membentuk komunitas. OK!, baik! Mau jadi pionir? Saya mendukung! Pernah dulu saya tanya Viky, apa ada rencana buat konser di Batam, dia bilang kalo ada yang arrange dan fasilitasin di Batam, dia bersedia. Nah komunitas ini bisa jadi salah satu jalan kesana.Gimana?

  12. horas tulang……..
    omak hu boru butar2 do….

    selamt ari natal ma di hita saluhut na
    gbu

  13. KAdang Olo do Gabe Marangan angan iba taringot ceritani laguni Lae Togam on bah!!! alai molo boe nian arah Tapanuli Manggung Ma laeQ sahalipe, asa banggajo akka natua tuai mambege Lagu ni Lae..Asa termotifasi akka Doli doli asa unang asing asing aliran ni Band na, apalagi arah Siborong-borong, stress molo Marlagu,,Bakat adong do diau alai dang Adong Mambuatton…Sehat2ma Lae Q Bah…….

  14. Tona Ni tao.
    Nomensen
    Mekkel Nama Au……….Sude Cengkokna HU Hapal Mati Alani Taboni Lagui…LAe……Mauliate ma BAh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: